2019学年杭州市景成实验中学八年级第一学期10月月考语文试卷 (人教版八年级月考试卷)
新用户注册 | 登录
瑞文语文网 试题下载
类目:首页试题中心月考试卷


阅读:47  2019-10-08
标签:人教版 八年级 上册 月考试卷
重磅:备战2020,高考语文试题分类汇编
下载试题完整文档 [下载次数:47]
2019学年杭州市景成实验中学八年级第一学期10月月考语文试卷
浙江省杭州市下城区景成实验中学2018-2019学年
八年级第一学期10月月考试卷
一、基础知识(40分)
(一)积累运用(18分)
1.下列加点字的注音完全正确的一项是()((3分)
【A】刹那(chà)桅杆(wéi)凛冽(lǐn )悄然不惊(qiāo )
【B】翘首(qiào )医嘱(shǔ)默契(qì )惊心动魄( pò)
【C】紧绷(bēng )镌刻(juàn)轨迹(guǐ )绽放(zhàn )
【D】要塞(sài)咆哮(páo)娴熟(xián )殚精竭虑(dān )
【答案】D
2.下列句子中,加点词语使用不正确的一项是()(3分)
【A】不管面临多么惊心动魄的场面,他总是临危不惧,让人十分钦佩。
【B】这段话生动地描写出了总理对待工作一丝不苟的精神。
【C】李嘉诚是白手起家的成功典范。
【D】有人费尽心思,以求一夜暴富;有商家殚精竭虑,只为钻空子,好让自己赚得更多。
【答案】D
3.下列说法正确的一项是()(3分)
【A】导语是新闻开头的第一段或第一句话,它扼要地揭示新闻的核心内容;主体是新闻的躯干,是对导语内容的进一步扩展和阐释;背景指的是新闻发生的社会环境和自然环境,背景必须独立成段。
【B】诺贝尔奖主要发给那些在过去的一年里,在物理学、化学、生理学或医学、文学及和平事业方面为人类做出最大贡献的人。首届诺贝尔奖是1901年颁发的。
【C】《“飞天”凌空》是一篇新闻特写,主要介绍的是中国10米跳水冠军郭晶晶在印度新德里获得冠军的精彩瞬间。
【D】《一着惊海天》是一篇通讯,主要报道的是我国核潜艇首次成功潜入深海的情况。
【答案】B
4.下列标点符号使用有误的一项是()(3分)
【A】什么地方我曾经看见这样一棵苍老的枸杞树呢?是在某处的山里吗?是在另一个地方的花园里吗?
【B】当一个十七、八岁的健美青年向你走来,他给你的印象是爽直、纯洁、豪华、富丽。
【C】英国当代诗人西格夫里•萨松写过一行不朽的警句:“我的心里有猛虎在细嗅蔷薇。”可以说这行诗是象征诗派的代表。
【D】著名作家、翻译家杨季康(笔名杨绛)先生,以105岁高龄于2016年5月25日逝世,其著作有《洗澡》《千校六记》《我们仨》等。
【答案】B
5.下列句子中,没有语病的一项是( )(3分)
【A】一首首诗,一段段合唱,一幕幕短歌剧,将半个多世纪的残酷历史现在我们眼前。
【B】新建的儿童公园为小朋友提供了观鱼池、转盘、滑梯、迷官、超市筹游乐设施。
【C】战争的历史与人类的历史一样久远,从远古战争中走来的现代人,依然没有走出战争的阴影。
【D】中学生书写水平下降的问题,广泛引起了社会的关注。
【答案】C
6.给下列句子排序,最恰当的一项是()(3分)
①我们的祖先也曾得到过科学的秘密,率先发明了火药和指南针
②我们发明指南针,并不曾向海上获取霸权
③而是用它来制造奇巧美丽的烟火,使人们在节日里享受欢乐
④同西方人不同,我们发明火药,不是用它来侵占别国领土
⑤而是让风水先生勘定我们庙堂、居宅及坟墓的方位与走向,使我们的生活中顶重要的“住”,能够有优美适宜的自然环境
⑥爱好和平是中华民族的优良传统
【A】①④③②⑤⑥【B】⑥①④⑤②③
【C】①④⑤②③⑥【D】⑥①④③②⑤
【答案】D
7.默写古诗文中的名句名篇。(8分)
(1)馨香盈怀袖,。(《古诗十九首庭中有奇树》)
(2),志在千里;烈士暮年,。(曹操《龟虽寿》)


浏览完整试题(3)春冬之时,则素湍绿潭,回清倒影,,悬泉瀑布,飞漱其间,清荣峻茂,良多趣味。(《三峡》郦道元)
(4),猿鸟乱鸣;夕日欲颓,沉鳞竞跃。(陶弘景《答谢中书书》)
(5)庭下如积水空明,,盖竹柏影也。(苏轼《记承天寺夜游》)
(6)或王命急宣,有时朝发白帝,暮到江陵,其间千二百里,。(《三峡》郦道元)
(7)山川之美,古来共谈。(陶弘景《答谢中书书》)
(8)何夜无月?何处无竹柏?(苏轼《记承天寺夜游》)
【答案】(1)路远莫致之(2)老骥伏枥壮心不已(3)绝巘多生怪柏(4)晓雾将歇(5)水中藻荇交横(6)虽乘奔御风,不以疾也(7)但少闲人如吾两人者耳
(二)本学期我们重点学习两本名著《昆虫记》和《红星照耀中国》,请选择你感兴趣的一本名著完成下列各题。(10分)
《昆虫记》
(1)《昆虫记》是 (国籍)家、家、家(人名)所著的长篇科普文学作品。作者被誉为。()
A.法国昆虫学文学凡尔纳科幻小说之父 B.英国文学物理学法布尔昆虫界的荷马
C.法国昆虫学文学法布尔昆虫界的荷马 D.希腊文学化学荷马科学诗人
【答案】C
(2)( )的幼虫都有一种惊人的本领,那就是把固体物质变成液体物质。
A.萤火虫 B.黄蜂 C.园蛛
【答案】B
(3)绿蝈蝈儿因在夜间捕食蝉,而被作者称为()。
A.可耻的窃贼 B.热情似火的歌手
C.狂热的夜间猎手 D.凶恶的食肉者
【答案】C
(4)( )是天生攀岩家。
A.蜣螂 B.蚱蜢 C.蚂蚁 D. 蝈蝈
(5)( )是天生攀岩家。
A.蜣螂 B.蚱蜢 C.蚂蚁 D. 蝈蝈
【答案】A
(6)()的幼虫可以把固体物质变为液体物质。
A黄蜂 B萤火虫 C马刺沙泥蜂 D天牛
【答案】B
【解答】萤火虫幼虫以蜗牛为食,通过向蜗牛体内注射酶从而将蜗牛内部分解为液体。
(7)蜜蜂在《昆虫记》中被称为()
A勤劳的使者 B不会迷失的精灵 C默默付出的劳工
【答案】B
(8)塔蓝图拉蜘蛛易于()。
A.驯服 B.杀死 C.暴躁 D.愤怒
【答案】A
(9)如果旁边稍有动静,意大利蟋蟀会()
A.喉咙发音 B.腹部发音 C.嘴巴发音
【答案】B
(10)中国古人认为蝉风采露宿,是()的象征。
A.坚持不懈 B.高洁 C.友好 D.雍容华贵
【答案】B
《红星照耀中国》
(1)作者在写到“通往红色的大门”中的大门指的是:()
A.红军与国民党的分界线 B.中国 C.天安门
【答案】A
(2)作者为什么要不远万里到中国红区?()
A.为了探寻中国红军的一些秘密 B.为了旅游 C.一次意外
【答案】A
(3)“但是这是突然出现了一个清瘦的青年军官,他长着一脸黑色大胡子。他走上前来,用温和文雅的口气向我打招呼:“哈喽,你想找什么人吗?”他是用英语讲的!”上文中描述的青年军官是()
A. 邓发 B.刘龙火 C.周恩来 D.姓卞的队长
【答案】C
(4)“他头脑冷静,善于分析推理,讲究实际经验,他态度温和地说出来的话,同国民党宣传九年来污蔑共产党人是什么“无知土匪”“强盗”和其他人爱用的骂人的话,形成了奇特的对照。”这段话,是作者对()的印象。
A.邓发 B.周恩来 C.姓姚的同志 D.毛泽东
【答案】B
(5)“冒险、探索、发现、勇气和胆怯、胜利和狂喜、艰难困苦、英勇牺牲、忠心耿耿,….令人惊诧的革命乐观情绪,……都体现在现代史上无与伦比的一次远征的历史中了。”这段话是作者对红军经历过()后的评价。
A.长征 B.第五次围剿 C.突破第一道稠堡线 D.红军队伍在井冈山会师
【答案】A
(6)美国记者斯诺在《红星照耀中国》一书中写道:“在某种意义上讲,这次大迁移是历史上最大的一次流动的武装宣传。”文中的“武装宣传”是指()
A.国民革命军出师北伐,扩大了革命影响
B.太平天国北伐、东征,打击了中外反动势力
C.工农红军的万里长征,成为“革命的播种机”
D.刘邓大军千里跃进大别山,开辟了革命根据地
【答案】C
(7)美国记者斯诺在《红星照耀中国》一书中写道:“在某种意义上讲,这次大迁移是历史上最大的一次流动的武装宣传”,文中的“大迁移”是指(C)
A.国民革命军出师北伐 B.工农革命军进军井冈山
C.工农红军的万里长征 D.刘邓大军千里跃进大别山
【答案】C
(8)埃德加.斯诺在《红星照耀中国》一书中写到“在西安进行的这场军事政变时机抓得很好,执行得也十分利落,使中国最终站到了即将来临的世界反法西斯斗争一边。”
这是斯诺对以下哪一事件的评价()
A、七七事变 B、九一八事变
C、西安事变 D、南昌起义
【答案】C
(9)文中()一篇讲述了刘志丹开创西北苏区的故事。
A.红星在西北 B.去前线的路上 C.同红军在一起 D.战争与和平
【答案】A
(10)《红星照耀中国》又叫 ( )
A.《漫长的革命》 B.《西行漫记》 C.《关于朱德》 D.《那个外国智囊》
【答案】B
8请根据下面的一则新闻材料,拟写新闻的标题。(不超过20字)(4分)
中新网9月11日电据香港《文汇报》报道,港铁于9月10日早上8点正式开贷广深港高铁香港段车票,吸引大批香港市民购买。港铁10日表示,首班由香港出发前往深圳北的车票已于中午前售器,截止至晚上8点已售出6457张车票,当中包括3571张车票在西九龙站内售出,其余则透过网上或电话途径售出。
在排队市民中,排头位的姓梁老人成功购得首发车票,他表示十分高兴,但购票流程比想象中慢,但他相信是由于职员未熟习环境及系统操作,可以理解。他表示,与家人到深圳后会逛一逛,喝喝茶,并在同日下午1点回程返港。梁先生还指出,提早几天到场登记并在10日大清早到场购票,全因认为高铁工程太宏伟,一定要“见识见识”及“拿头彩”。
另一位“铁路迷”赵先生则认为售票安排有很大改善空间。他解释,自己经常在内地搭高铁,内地高铁站内的显示屏会显示每一车次的剩余票数,供乘客估计成功购票的机率,但香港高铁站仅以圆点显示相关车次是否售罄。
港铁车务总监刘天成10日先后在上午11点半及下午5点半会见媒体,称整体票务系统运作良好,但承认西地系统仍有待磨合,同事也有做得不足之处,需再熟悉票务事宜,希望未来能提供更好服务。他表示,截止至下午5点30分,由西九龙站往深圳北的头班车车票已售罄,而由西九龙站往上海虹桥及广州南站的车票,则已分别售出60%及超40%。


展开余下试题【答案】高铁香港段首日售票告罄,系统有待磨合
【解答】一般情况下,新闻的导语部分概括了新闻主要内容,结语部分总结新闻,在拟写标题时应该将目光锁定标题结语,放弃中间举例部分。
二、现代文阅读(23分)
(一)阅读下面的文字,完成9-12题。(10分)

近日,中国青年报•中青在线记者专访了诗词大会的主创团队。央视科教频道总监阚兆江说:“诗词是情感的抒发,节目集中展现了中华诗词文化的魅力,引发了广大观众的文化认同和情感共鸣,也坚定了国人的文化自信。‘百人团’成员最小的7岁,武亦姝16岁,陈更20多岁,看到他们那么年轻,就觉得中华文化后继有人。”
腹有诗书气自华,这是无数次被用来诗词大会选手的一句话。《中国诗词大会》总导演颜芳回忆,第二季总冠军、上海复旦附中的学生武亦姝,无论在地方选拔还是现场比赛中,都特别淡定。“她得冠军的那一刻,我们想把摄像机推上去给个表情特写,结果发现没必要,她脸上特别平静。”
也许,传统诗词已经离我们的日常生活有些遥远,而诗词大会正在拉近这个距离。
阚兆江透露,其实诗词大会的题库内容85%以上来自中小学课本,所以对观众而言有一种“熟悉的陌生感”。
“我们不是文人雅士的沙龙,得让人看得懂,从大家熟悉的诗词名篇切入,可以拉近和观众的距离。”阚兆江说,“每一道题不仅是题目,还是话题的开启,让诗词和古今生活有一种联系。我们不是要做一场考试,而是想通过诗词陶冶人们的情操,滋养人们的心灵。”
所以,诗词大会的题目都颇“接地气”。比如,把“减肥”与“楚王好细腰,宫中多饿死”联系,把“化妆”与“却嫌脂粉污颜色,淡扫蛾眉朝至尊”联系,“求田问舍,怕应羞见,刘郎才气”对应的则是“购房”——都是当下年轻人关心的话题。
诗词对这些年轻人来说,已经成为生活的一部分。颜芳说:“其实诗词的功能至今没有失去,写诗就跟发朋友圈一样,都是情感的表达,很有趣,也很时尚。”
诗词大会落幕,青年一代的诗意生活正方兴未艾。
9.请用简洁的语言概括上述文字的主要内容。(2分)
【答案】从主创者的角度阐述了举办《中国诗词大会》的意义和初衷。
10.结合上下文,说说你对文中画线句子的理解。(3分)
传统诗词已经离我们的日常生活有些遥远,而诗词大会正在减小这个距离。
【答案】传统诗词产生于古代,诗人们的生活情景、思想情感与我们现代人相差甚远,所以说“遥远”(1 分)。但是,诗词大会以一种简单的方式,利用诗词本身的魅力吸引着更多的人,特别是让年轻人去热爱它,朗读它、传承它,让更多人与诗人产生情感的共鸣,所以说诗词大会“正在缩小这个距离”2分。
11.本则报道是新闻采访,文中引用了很多央视科教频道总监阚兆江的原话,有什么作用?(2分)
【答案】这则报道是新闻采访,引用人物原话使报道更真实、给人种亲临现场的感觉(1分):也体现了新闻真实性、严谨性的特点。
12.《中国诗词大会》这综艺节目产生了怎样的影响? 请简要概括。(3分)
【答案】①《中国诗词大会》展现了中华诗词文化的魅力、引发了广大观众的文化认同和情感共鸣,坚定了国人的文化自信②《中国诗词大会》的题目颇“接地气,拉近了传统诗词与现实生活的距离,吸引人们爱上古诗词,有助于推动古诗词的普及:③《中国诗词大会》陶冶了人们的情操,滋养了人们的心灵还引发了人们对诗词教育乃至如何传承传统文化的理性思考。(每点1分)
(二)阅读下文的文章,完成13-16题。(13分)
父亲的背
高巧林
①乡下老家的屋檐下,夕阳斜斜地照着。
②趴在木椅后靠背上的父亲衣襟反穿,赤裸着略显肥胖而皮肉松弛、“雀斑”点点的背。母亲操着一枚让我感到既陌生又眼熟的刮痧板,一下一下刮着父亲的背。那专注的神情一如她在菜园里耕种那一垅贫瘠而濒临荒芜的地。一道道“痧痕”显现在父亲背上,乍一看,犹如挂在西边天空中的一片片红彤彤的云霞。
③我一震!难道,这就是我年少时经常见到的那个宽厚壮实的背吗?
④第二天,经我再三撺掇,从不肯轻易花钱看医生的父亲才答应去医院就诊。
⑤我背着父亲,匆匆走向停在环村公路上的轿车。一路上,尽管父亲的身重压得我气喘吁吁,但我的内心却是踏实而欣慰的。走过村前的小路,跨过河边的小桥,我尽力让自己的脚步迈得稳健些。父亲趴在我像他当年一样壮实的背上,浅浅地呻吟着,带着难挨的病痛与满心的幸福。
⑥走着,走着,在我恍惚的记忆里,突然泛起一幕与此时此境何等相似的情景:40多年前,我目睹父亲也曾这样背着他的父亲——我的爷爷,一步步地走向镇上的医院。那是夏熟上场季节的一个中午,父亲弓着壮实的背,背起爷爷的一声声呻吟。可惜那时条件差,爷爷的病又犯得重,父亲才蹲身放下爷爷,爷爷就咽气了……这样幽幽想着时,我的眼眶禁不住湿润了。有什么办法?这是无法逆转的生命轮回啊!父亲背着儿子,儿子背着父亲,就是这样。
⑦或许,我背上的父亲感受到了我的凝重、我的伤感,也就开始一遍遍地说:“ 歇一会儿吧,要不,让我自己慢慢地走。”我说“没事,我背你。”
⑧大叔大婶们见我如此背着父亲,啧啧称赞:“你看,老头有福,生了个多么孝顺的儿子。”我一听,反倒不安起来,这可是我有生以来第一次把父亲背在自己的背上!而仅仅这一次,又何以偿还我儿时父亲无数次背着我时积下的深深父爱?孩子们也来了,嘻嘻哈哈笑个不停,而这笑声分明因好奇而生,挟揶揄而来。我边背着父亲走,边在心里嘀咕:“孩子,你还小,等你长大后也当上父亲或者母亲时自然会明白的。”
⑨吊了几天盐水后,父亲终于枯木逢春一般慢慢康复起来。只是,父亲那张苍白、稍显浮肿的脸依然催人怜悯、惹人伤感。
⑩中午,病榻上的父亲望着一缕温暖的阳光,喃喃自语:“我已经好久没有换内衣了,身上黏糊得难受。”我马上接话说“让我替你擦个背,然后把你的内衣换了,好吗?”父亲用深透而充满慈祥的目光看着我,好一阵后才说:“儿,你在城里清洁惯了,还是等你妈来了再说。”
⑾我完全懂得父亲这话的意思,而事实也是这样,父亲作为一个普普通通的乡下老人,从皮屑剥落、皱褶纵横的体肤上,或者从残牙稀疏、胡子拉楂的嘴沿边透出点什么气味来也是不可避免的。然而,我是无论如何也要替父亲好好擦个背的。
⑿于是,我慢慢扶着父亲,让父亲坐起身来,轻轻地替父亲脱去内衣。果然黏糊得很,让酸臭的汗液渍湿了的内衣豆腐衣一般贴着父亲的背。父亲有些不好意思,说“看我有多脏。”我说:“还好。”说着,我把热气腾腾的毛巾盖在父亲背上,然后,是一阵小心翼翼的左拭右擦。顿时,细面条似的污垢从父亲背上纷纷滚落。父亲问“都生出污泥条了?”我答“嗯。”
⒀其实,我并不在用心回答父亲,而是躲在下意识里的条件反射又让我追忆起儿时的情景——或许在夏天村边的河埠头,或许在冬天镇上的澡堂里,父亲一边替我擦背,一边笑着嬉骂:“你看有多脏,那些污泥条都可以肥上三亩地啦。”
⒁我乐着,默认,而背上的那份爽快与惬意实在让人无法形容。
⒂现在,我但愿,父亲也能享受到我儿时的那份爽快与惬意。
8、阅读文本,揣摩文中“胆子”的含义。(2分)
【答案】(1)“胆子”指儿时的我顽劣不羁,四处撒野闯祸的胆气、胆量;(2)奶奶想找回的是“我”童年时的纯真天性,无拘无束、率性而为的个性,勇于冒险的精神。
13.全文故事情节均围绕“背”字展开,可依次概括为——“我”背父亲去看病—— ,表现了的主题。 (3分)


展开余下试题【答案】母亲为父亲刮背 “我”为父亲擦背父子情深
14.(1)请结合语境,说说下列句子中划横线词语的含义。
但我的内心却是踏实而欣慰的。
【答案】踏实而欣慰:作为长年在外的儿子,能有机会做点孝顺父亲的事,既是一种责任,也是一种补偿,所以内心感到踏实而欣慰。
(2)赏析文中画线的句子。
你看有多脏,那些污泥条都可以肥上三亩地啦
【答案】语言描写、夸张,轻松的话语包含了对儿子的无限疼爱。
15.文章第(6)段插叙父亲背着爷爷去看病的情节,有什么作用?(3分)
【答案】插叙父亲背着爷爷去看病的情节,丰富了文章的内容(1分),突出了父亲以前的壮实,点明了“我”伤感的原因(1分),深化了“父子情深”的主题(1分)。
16.以文章第⑿段为例,分析作者是运用什么手法表现文章主题思想的。 (3分)
【答案】这一段主要运用细节描写的手法来表现“父子情深”这个主题(1分)。例如语段中“慢慢扶”“轻轻……脱”“小心翼翼地左拭右擦”等动作描写,写出了“我”对父亲照顾得非常周到,表现了儿子对父亲无微不至的爱;同时文中对父子二人对话的描写,表现了父子之间的互相体谅(2分)。
三.阅读下面的文言文,完成17-20题。(12分)
阅读下文,完成17-20题。
【甲】元丰六年十月十二日夜,解衣欲睡,月色入户,欣然起行。念无与为乐者,遂至承天寺寻张怀民。怀民亦未寝,相与步于中庭。庭下如积水空明,水中藻荇交横,盖竹柏影也。何夜无月?何处无竹柏?但少闲人如吾两人者耳。
(《记承天寺夜游》)
【乙】余尝寓居惠州嘉祐寺,纵步松风亭下。足力疲乏,思欲就亭止息。望亭宇尚在木末①,意谓是如何得到?良久,忽曰:“此间有甚么歇不得处?”由是如挂钩之鱼,忽得解脱。若人悟此,虽兵阵相接,鼓声如雷霆,进则死敌②,退则死法③,当恁么④时也不妨熟歇。
(《记游松风亭》)
【注释】①木末:树梢。②死敌:死于敌手。③死法:死于军法。④恁么:这样,如此
17.解释下列句中加点的词。(4分)
(1)怀民亦未寝
(2)但少闲人如吾两人者耳
(3)余尝寓居惠州嘉祐寺
(4)思欲就亭止息
18.将下列句子翻译成现代汉语。(4分)
(1)庭下如积水空明,水中藻荇交横,盖竹柏影也。
(2)由是如挂钩之鱼,忽得解脱。
19. “但少闲人如吾两人者耳”一句中“闲人”应如何理解?(2分)
20.【甲】【乙】两文分别为苏轼被贬黄州、惠州期间所作,虽然时间不同,地点不同,但所展露的胸怀却又共同之处,请写出来。(2分)
【答案】:
17.(1)睡觉;(2)只是(3)曾经(4)到,靠近
18. (1)庭院中充满着月光,像积水充满院落,清澈透明,水中的水藻、荇菜交横错杂,原来是竹子和柏树的影子啊。
(2)于是我如同上钩的鱼儿,忽然得到解脱。
19.首先,闲人是指具有闲情逸致的人,其次,闲人包含了作者郁郁不得志的悲凉心境,作者在政治上有远大的抱负,但是一贬哉贬,闲人只不过是作者的自我解嘲罢了。
21.阅读下面两首古诗,完成(1)(2)两小题。(5分)
江村
【唐】杜甫
清江①一曲抱村流,长夏②江村事事幽。
自去自来堂上燕,相亲相近水中鸥。
老妻画纸为棋局,稚子敲针作钓钩。
但有故人供禄米,微躯③此外更何求。。
【注】这首诗作于唐肃宗上元元年(760)。此前,诗人经过四年的流离生活,从同州经由绵州,来到了尚未遭到战乱骚扰的成都郊外浣花溪畔。他依靠亲友故旧的资助而辛苦经营的草堂已经建成;饱受颠沛流离之苦的诗人,终于获得了一个暂时栖身之所。
①清江,指浣花溪②长夏,夏天的天长,故云长夏。③微躯:微小的身体。
21.杜甫的诗,用词准确、形象,请对首联中的“抱”字作赏析。(2分)。
22.简要分析此诗表达的思想情感。(3分)
【答案】
21.运用了拟人手法(1分),概括了草堂周围的环境,一弯清流绕宅而过(1分);传达出诗人与周围自然山水的融合无间,体现了诗人的自适和惬意。
22.尾联表面上是喜兴之词,而骨子里正包藏着不少悲苦之情。结尾处假设连着反问,但有不能保证必有,更何求正说明有所求。诗人眼前悠游闲适的生活是建筑在故人供禄米的基础之上的。一旦分禄赐米发生了问题,一切都谈不上了。所以结尾两句表达了依人而活的一代诗宗所吐露的悲酸之情。
三.作文(40分)
(40分)
23.花朵从未因风雨而停止开放,土地也未因丰收而变得懒惰。人生旅途不可能永远一帆风顺,但决不能在失败的悲痛中把时光消磨,只要生命还有脉搏,我们就要拥抱生活。
请以“与____________拥抱”为题,写一篇作文。
要求:1.先把题目补充完整,然后作文。2.文体不限,诗歌除外。3,。不少于500字4.文中不能出现真实的人名、校名、地名。
【审题立意】拥抱,是一个非常大的主题,我们首先再确定写作思路的时候,给它加上限制词语,使它的内涵和外延缩小,写作时就会有的放矢,本作文的写作难度就会降低.
【思路点拨】题目是“与拥抱”,里面的“拥抱”的可以是一个重要人物,例如:妈妈;也可以是一个具体事物:拥抱故乡,也可以是一个抽象的事物或者情感:拥抱古诗,后两种思路更容易获得高分.
【表达方式】本文适合前半部分使用记叙表达方式,文章最后以议论收尾,照应标题.夹叙夹议也可.
【细节描写】文章写别人或者某物某种情感对你的影响时,应以细节描写为主,特别是动作描写和心理描写,切记不要大篇的议论抒情.
【写作手法】可采用以小见大的写作手法.从一个相对较小的事件中表现别人对你的影响.
【文体选择】这是一篇来体现情感的文章,最好的选择是散文.
【解答】
【例文】
与阳光拥抱
漫步于林阴小道之上,阳光透过茂密的树叶在人行道上画出一个个斑斓的小点,风,轻轻的,树,绿绿的,我的身心已完全陶醉于阳光之中,真想张开双臂去拥抱阳光,光,柔柔的,宛如母亲的手抚摸着我.此时,我的思绪犹如脱缰之马在广阔的想象的平原上纵横驰骋…
春天,当你拥抱阳光时,阳光像一位慈爱的母亲,轻轻地唤醒那沉睡于地下的小草,你看,那小草正探头探脑地钻出地面,四处张望呢!她唤醒那涓涓的泉水,你听,那泉水正叮叮咚咚地唱着愉快的歌,身上流淌着欢乐…
夏天,当你拥抱阳光时,阳光像一位严厉的老师,炙晒着广阔的大地,郁葱的森林.小草刚刚长大,阳光就教育它,让它学会坚韧;水稻方才长高,阳光就教育它,让它努力吸收养分,积蓄力量;绿叶刚吐出翠绿,阳光就教育它,让它学会奉献…阳光普照万物,万物在阳光下学习着、成长着.
秋天,当你拥抱阳光时,阳光像一位功成名就的师长,露出慈祥的笑容望着曾经的“学生”.稻子颗粒饱满,苹果挂满枝头;百花争艳,蝴蝶分飞;小草已学会坚韧,学会无私奉献…
冬天,当你拥抱阳光时,阳光像一位和蔼的老人,虽然已无夏天的炙热,
标签:人教版 八年级 上册 月考试卷
相关:关于“2019学年杭”的其他试题
重磅:备战2018,高考语文试题分类汇编
下载试题完整文档 [下载次数:47]

部编人教版试题按册查询
七年级上 | 七年级下 | 八年级上 | 八年级下 | 九年级上 | 九年级下 | 初三总复习
必修一 | 必修二 | 必修三 | 必修四 | 必修五 | 选修 | 高三总复习
统编版高中试题按册查询
高一必修上 | 高一必修下 | 高二选修上 | 高二选修中 | 高二选修下
苏教版试题按册查询
七年级上 | 七年级下 | 八年级上 | 八年级下 | 九年级上 | 九年级下 | 初三总复习
必修一 | 必修二 | 必修三 | 必修四 | 必修五 | 选修 | 高三总复习
语文版试题按册查询
七年级上 | 七年级下 | 八年级上 | 八年级下 | 九年级上 | 九年级下
北师大版试题按册查询
七年级上 | 七年级下 | 八年级上 | 八年级下 | 九年级上 | 九年级下
沪教版试题按册查询
七年级上 | 七年级下 | 八年级上 | 八年级下 | 九年级上 | 九年级下
把本页分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博微信


关闭本页返回网站首页退出登录

导航:课件下载教学文摘杂文参考教学设计音像素材作文素材试题下载备课中心中学英语教学资源网小学语文教学资源网
本站管理员:尹瑞文  QQ:8487054
联系手机:13958889955  电脑版